■ 体育コース

本校の大きな特色の一つとして,平成2(1990)年度よりスタートした,各学年1クラスの普通科体育コースがあげられます。

体育コースには,バレーボール(女子)・サッカー(男子)・陸上競技・剣道・水泳・体操競技・柔道(平成19年度より)の7種目の専攻実技があり,全国,県内外の大会で輝かしい成績をあげています。

教育課程は,基本的には文科型ですが,各学年7時間の体育の専門科目を学習します。教育課程の詳細につきましては,教務関係のページ( こちらから )をご覧ください。

また,年間を通じて集中講義(フィジカル・メンタルトレーニングや栄養学)を実施し、1年生の夏にはキャンプ実習,秋には全学年を対象とした医事講習会,そして3年次の冬には研究発表会など,体育コースの特色を生かした行事があります。

大学進学については,体育系学部をはじめとして,法・経学部や教育系学部に進学しています。なお、近年は医療・看護学部系の進学者が増加しており、多様な進路に対応しています。

学校案内(体育コース)    寄宿舎案内(飛翔舘)

□ バレーボール(女子)

□ サッカー(男子)

□ 陸上競技

□ 剣道

□ 水泳

□ 柔道

Copyright(C)2013 Hiroshima Municipal Numata High School All Rights Reserved.