校長あいさつ

広島市立沼田高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は、昭和60年(1985年)に開校した、普通科・普通科体育コース設置の広島市立の全日制高校で、広島市の西北「西風新都」に近く、火山(ひやま)の麓の高台に立地しています。全国でも「市立沼田」の略称で親しまれ、自然豊かな環境と充実した施設の中で、生徒は生き生きと充実した高校生活を送っています。

本校では、「自主挑戦 ~大きな夢と高い目標をもって主体的に学び続け、果敢に挑戦する生徒の育成~ 」を学校教育目標に掲げ、特に「未来を切り拓く力の養成」「豊かな人間性の育成」「地域交流・地域貢献」を柱として、学力向上と専門種目の競技力向上を目指し、特徴的な取り組みを進めています。

生徒のほとんどが進学を希望する本校は、進路目標に応じた授業が選択できるようカリキュラムを設定し、生徒一人ひとりの学力を最大限に伸ばします。令和5年度より普通科体育コースを2クラスとし、専攻実技7種目の更なる充実を図るとともに、専攻実技種目以外でも幅広い競技を受け入れることといたしました。2年次からは、トップアスリートの育成を目指すアスリート類型と、地域スポーツのコーチやスポーツトレーナーなど幅広いスポーツの指導者の育成を目指すスポーツマネジメント類型を選択し、より専門的な学びの実現を目指します。普通科普通の2年次から設置しているフロンティアクラスにおいては、今まで以上に精選されたクラス編成を行い、国公立大学進学に特化した取り組みを進めていきます。今年度新たに芸術を通じて豊かな創造力や芸術の真の力を探求するクリエイション類型の授業編成を試み、より深く芸術について学び、その学びを地域に還元する取り組みを進めていきます。

終わりに、「気宇壮大」の校訓のもと、「明るい沼田 豊かな沼田 輝く沼田 愛される沼田」を目指し、生徒や保護者の願い、地域の期待に応えられる学校となるよう果敢にチャレンジしてまいります。引き続き本校教育に、皆様のご理解とご支援をいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

校長 三浦 秀行

ホームに戻る