でっかい字を
一緒に
書きませんか?
  普段は書道教室で活動しています。書道パフォーマンスの練習は外での活動となります。書道パフォーマンスは準備が大変ですが、みんなでやり遂げた時の達成感とよろこびは特別で、まさに青春まっただ中って感じです。文化祭や地域のイベントなどで発表していますが、ただ大きな文字を書けばいいと言うわけではありません。文字の見所を考えたり、字を書くときの動きを工夫したり、日々の地道な練習が土台に無ければ良い発表にはなりません。
 文字力を高めるため、活動は古典(名人が書いた名筆)の臨書(りんしょ:古典を見て書くこと)が中心です。また、作品づくり(臨書作品や創作作品)につなげることで紙面構成のコツや線質の表現方法などが身につきます。作品づくりには、パフォーマンスで身につけたダイナミックさや躍動感、線の冴えなどをとりいれることができるため作品の表現に幅が広がります。パフォーマンスと臨書が有機的に作用することを目標に置き日々取り組んでいます。このような活動を重ねることで自然と集中力が身につき、忍耐力も養われます。書道の経験が無くても問題ありません。部員の中に未経験者はたくさんいます。休まず続けることで確実に上達します。
 日頃は、先輩後輩とも仲良く和やかに、楽しく活動しています。過去には、5回の全国大会(全国高校総合文化祭 山形、静岡、長崎、滋賀、広島大会)へ出場しています。第25回国際高校生選抜書展(書の甲子園)では、大賞ほか、中国地区優秀賞(団体賞)を受賞しました。沼田高校書道部には本気で書道に取り組みたい人、字を書くことが好きな人、字を書くことに自信はないけど、興味がある人など様々います。
 貴重な高校三年間を、墨にまみれてみませんか?初心者さん大歓迎です。

必要なのは、やる気だけ…。
 全国大会《平成25年全高総文 長崎大会》県代表に選ばれました!

広島県高等学校総合文化祭書道展で優秀賞を受賞し、広島県代表作品として全国大会参加が決定しました。
 H
25年の夏休みは長崎に行ってきます♪

優秀賞受賞作品 模刻二世中村蘭臺木印       部分拡大    制作の様子

毛筆でも作品を作りますが、今回の受賞作品は(てんこく:はんこ)です。書道の経験がゼロでも全国大会に行くことが可能です。

主な活動内容は文化祭や各種コンクールへの作品づくりをメインに活動します。書道の硬筆や毛筆の検定・資格などの取得希望があれば対応します。古典(名人が書いた名筆)の臨書(りんしょ:見本をみて書く)作品や自由に書く創作,大きな文字の大書作品や小さな文字の細字作品(漢字多字数・仮名文字など)に挑戦することもできます。

筆や墨、紙など必要なものは部でそろえていますのでお金はいりません。必要なのは“やる気”のみ。活動は火・木・金の放課後です。(B3F書道教室)

字が上手な人は得をします。集中力も磨くことができます。大きな筆で豪快に文字を書くことも可能です。気分爽快まちがいなし!! 美文字は一生の宝。一緒に楽しみながら和の伝統文化に触れてみませんか?初心者大歓迎です。

平成24年度 結果
 5月 県高校席書大会
11月 平成24年度広島県高等学校書道展 優秀賞受賞 次年度全国(長崎)大会へ県代表として推薦

平成24年度 行事