「一射入魂」の部訓のもと、全国大会への出場を目標に活発に活動をしています。

自慢は校内にある立派な弓道場です。この弓道場で私たちと一緒に頑張りましょう。

弓道を中学校でやっていた人はほとんどいないので、高校に入って横一線のスタートになります。新しく何かやってみようという人には最適です。他のクラブと違い瞬発力・持久力などの運動神経はさほど求められません。必要なのは集中力と根気強さです。

精神力は知らず知らずのうちに身に付きます。また、弓道を一度学ぶと大学入学後はもちろん、社会人になっても、また年配になっても続けることができます。これが弓道の魅力です。

入部後は、上級生が基本から指導していきます。未経験の人がほとんどなので道場内でのマナーから始め、ひとつひとつをていねいに教えていきます。夏休み頃には一人前に射ることができるようになります。弓道場内はピンと張り詰めた緊張感がありますが、道場外では上級生はとても優しく、男女間も仲良しです。

ここ10年間の戦績は、平成21年の全国選抜大会で女子が個人全国優勝、平成26年の国民体育大会で遠的3位、令和2年の西日本大会で女子団体優勝をはじめ、全国大会へ何人も出場しています。県内では男女とも常にベスト8を維持し、全員が初段以上の取得を達成するなど、やり甲斐のあるクラブです。

活動日
平日 放課後(片付けを含め6時30分まで)
月曜または水曜はOFF。
土曜 午前練習(大会前は午後も活動することがあります)
日曜 OFF(大会前は日曜日も活動することがあります)

休養日に活動した場合は、別日をOFFとしています。

入部時に必要な物
入部〜夏休みまでは体操服で活動します。
入部時に必要な費用:5000円程度(加盟金、クラブ費、弦・胸当てなどの費用)
弓具
弓は学校の備品を貸し出します。矢、袴一式は個人持ちです。
矢など弓具の購入計画や価格については4月の入部説明会などで説明します。

弓道部年間活動計画

過去の主な戦績

平成27年度

• 広島県高校弓道選手権大会(近的)男子4位 女子2位(遠的)男子3位 女子3位