弓道部

○はじめに…
「一射入魂」の部訓のもと、全国大会への出場を目標に活発に活動をしています。
自慢は校内にある立派な弓道場です。この弓道場で私たちと一緒に頑張りましょう。
弓道を中学校でやっていた人はほとんどいないので,高校に入って横一線のスタートになります。新しく何かやってみようという人には最適です。他のクラブと違い瞬発力・持久力などの運動神経はさほど求められません。必要なのは集中力と根気強さです。
精神力は知らず知らずのうちに身に付きます。また、弓道を一度学ぶと大学入学後はもちろん、社会人になっても、また年配になっても続けることができます。これが弓道の魅力です。
入部後は、上級生が基本から指導していきます。未経験の人がほとんどなので道場内でのマナーから始め、ひとつひとつをていねいに教えていきます。夏休み頃には一人前に射ることができるようになります。弓道場内はピンと張り詰めた緊張感がありますが、道場外では上級生はとても優しく、男女間も仲良しです。
ここ10年間の戦績は、平成21年全国選抜大会で女子個人優勝をはじめ県内では常にベスト8を維持し、国体など全国大会へ何人も出場しています。また、全員が初段以上の取得を達成するなど、やり甲斐のあるクラブです。

○過去4年間の主な戦績

平成26年度
広島県高校弓道選手権大会(近的)女子団体優勝(遠的)男子5位 女子3位
広島県高校総体(近的)男子4位、女子3位 (遠的)男子7位 女子3位
国民体育大会(長崎)に出場し 女子3位
広島県高校弓道新人大会 男子5位 女子2位
中国高校弓道新人大会 男子6位 女子5位
平成27年度
広島県高校弓道選手権大会(近的)男子4位 女子2位(遠的)男子3位 女子3位
広島県高校総体(近的)男子7位 女子2位(遠的)男子6位 女子2位
広島県高校弓道新人大会(近的競技)男子4位 女子3位 (遠的)男子3位 女子5位
中国高校弓道新人大会 女子団体準優勝
平成28年度
広島県高校弓道選手権大会(近的)男子6位 女子4位(遠的)男子7位 女子3位
広島県高校総体(近的)女子5位(遠的)女子7位
広島県高校弓道新人大会(遠的)女子4位
平成29年度
広島県高校弓道選手権大会 (近的)男子準優勝 女子3位
広島県高校総体(近的)女子準優勝 男子7位
中国高校弓道選手権大会 男子8位 女子6位

○活動時間
  入部〜6月頃まで  平日 放課後〜5時まで
    休日 休み
  6月頃からは  平日 放課後 6時30分まで
    休日 審査会 試合 練習など
    週1回オフ日を設定

○入部時に必要な物    ・入部〜夏休みまでは体操服で活動します。
     ・入部時に必要な費用 4000円程度
     (加盟金、クラブ費、弦・胸当てなどの費用)

○弓 具  弓は学校の備品を貸し出します。矢、袴一式は個人持ちです。
    矢など弓具の購入計画や価格については4月の入部説明会などで説明します。