NEWS!!!

第15回WRO(World Robot Olympiad)全国大会で第1位を受賞しました!!!

2018年9月9日(日)石川県金沢市 医王山スポーツセンターにて
第15回WRO(World Robot Olympiad)※決勝大会が開催され、
本校 科学部3名が先に行われた中国地区予選を勝ち抜き、参加いたしました。

結果、レギュラーカテゴリーミドル競技高校生部門にて第1位の結果を収めることができました。
来年度以降、世界大会を目指して引き続き頑張ります。

※WROとは?
自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストです。
世界中の子どもたちが各々ロボットを製作し、プログラムに
より自動制御する技術を競うコンテストで、市販ロボットキットを
利用することで、参加しやすく、科学技術を身近に体験できる場を
提供するとともに、国際交流も行われます。
(WRO Japan HPより)

1.活動
 興味・関心の赴くまま、様々な分野のおもしろ実験を行っています。また、気象観測、レゴEV3を利用したロボット製作、プログラミングを日々の活動として行っています。長期休業中には野外観察、天体観測会等も実施しています。
 レゴEV3の大会参加、研究発表会への参加など、新たな試みも続々と計画中です。科学に興味がある人はぜひ、沼田高校科学部へ!!

2.メンバー(2018年度)
        3年生 : 1名
        2年生 : 2名
        顧 問 : 1名 【理科(地学)】
          計  : 4名

3.活動報告
  <天体観測会/2017年12月>
 今年度の天体観測は「かまがり天体観測館(呉市)」へお邪魔いたしました。学芸員の方に親切に説明をしてもらい、普段は使えないような巨大望遠鏡で天体観測!月面の写真等、みんな興奮気味に撮影していました。夜はコテージに宿泊し、自炊&天体観測の続き。夜になるほど空が晴れ渡り、この日は夜遅くまで観測に没頭していました。

<文化祭/2017年6月>
 沼田高校文化祭にて、発表・展示を行いました。3年生の部員にとっては最後の、1年生にとっては初めての文化祭でした。3年間頑張った部員はこれで一つの区切りを迎えます。ここでの3年間の頑張りを胸に、次のステージへ向けて頑張れ!!ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

<天体観測会/2016年12月>
 冬休みを利用して、兵庫県姫路市にある星の子館にて天体観測会を行いました。1泊2日、本校生物園芸部と合同で実施いたしました。県外での活動かつ初めての試み、さらには当日の悪天候等にもめげず、職員の方のおかげで、天体のお話や巨大な望遠鏡の見学等、楽しく活動することができました。翌日は隣接する姫路科学館、プラネタリウムも見学し、充実した遠征となりました。次回はぜひ、晴れた日に本物の星空を!!

▲星のお話を楽しく真剣に聞く部員 ▲巨大望遠鏡に圧倒される

<フィールドワーク/2016年8月>
 愛媛県四国西予ジオパークにて野外観察を実施いたしました。日帰り弾丸ツアーで強行な日程でしたが、須崎海岸にて4億年前の地層を観察し、地球の歴史に触れることができました。
 また、来年度参加予定のWRO(World Robot Olympiad)中四国予選の様子を視察しました。ハイレベルな闘いが繰り広げられており、来年度への決意を新たにしました。

▲こんな海岸、断崖絶壁を歩きました  ▲地層を通じ、地球の歴史に触れました。

▲WRO中四国予選。来年は沼高科学部も!

<文化祭/2016年6月>
 沼田高校文化祭にて、発表・展示を行いました。2年生の部員にとっては、2回目ということもあり、4月当初から準備を進め、文化祭直前には少し慌てながらも、無事に発表・展示を終えることができました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

▲未来の科学部員!?
 ▲今年もたくさんの発表・展示を行いました

<フィールドワーク/2015年8月>
 1泊2日で、山口県・秋吉台秋芳洞へフィールドワークに行きました。遠足等で部員全員、一度は来たことのあった身近な秋吉台ですが、高校生になり、科学が好きなメンバーで再訪すると、記憶とは少し違った景色がそこにはあったようです。
 初日は秋吉台、秋芳洞のフィールドワーク、夜はBBQと即席の天体観測会、キャビンでの宿泊。2日目は化石発掘と盛りだくさんの行程で、帰路ではさすがに、疲れの色は隠せませんでした。

▲あいにくの天気の中、夢中で化石発掘に勤しむ様子
無事に一人ひとつはお土産(化石)をゲットすることができました!