□ 体育系部活動
 各部のページへは、写真をクリックしてください。

弓 道 剣 道
弓道は高校から始める人が多く、スタートが皆同じです。
なので、日々の努力次第で十分中国大会や全国大会も夢ではありません。
弓道部の年間計画はこちら。
私たち剣道部は、日本一という目標を掲げ、日々稽古に取り組んでいます。
剣道部は人間的にも成長できるように頑張っています。
剣道部の年間計画はこちら。

サッカー 女子サッカー
沼田サッカー部は全国大会出場を経験した伝統あるクラブです。毎日放課後グランドで真剣に、そして楽しく活動しています。
男子サッカー部の年間計画はこちら。
初心者、経験者ともに大歓迎!
みんな仲良く楽しく練習に励んでいます。
1年後に成長した自分に出会えるクラブです。
女子サッカー部の年間計画はこちら。

男子バレー 女子バレー
初心者&経験者かんげい!!練習は厳しいですが、休憩中などとても仲が良く楽しいです。
ぜひ、バレー部で一緒に青春しよう!!
男子バレー部の年間計画はこちら。
「求道即人生」をモットーに全国で戦うために、毎日仲間と協力して頑張っています。
女子バレー部の年間計画はこちら。

水 泳 野 球
〜水泳は人間形成の道なり〜
水泳は個人種目ですが、沼田高校水泳部はチームで戦っています。沼田高校水泳部で水泳を通して人間的な成長を図りましょう。
水泳部の年間計画はこちら。
全員野球で一戦必勝!!
夏の選手権大会では
初の甲子園出場へ!!
野球部の年間計画はこちら。

体 操 陸 上
僕たち体操部は男女ともにインターハイ出場を目標に練習しています。男女の仲も良くキツイこともあるけど、とても楽しい部活です。
体操部の年間計画はこちら。
目標はインターハイ、駅伝では都大路出場。
仲間と共に声をかけながら日々練習しています。
陸上部の年間計画はこちら。

卓 球 バドミントン
私たち卓球部は、男子12人女子7人の19人で平日は毎日活動しています。
興味がある人はぜひ卓球部に来てください。
卓球部の年間計画はこちら。
礼儀・感謝・あいさつをモットーに毎日、一生懸命練習しています。
男子、女子、仲が良く楽しい部活です。
バドミントン部の年間計画はこちら。

男子テニス部 女子テニス部
男子テニス部は、現在成長中の部活です。
一緒に上達し、県レベルの大会で成績を残してみませんか!?
男子テニス部の年間計画はこちら。
テニスの向上、精神的向上を目指し最後までボールを追いかける!
日々仲間と向上心をもって一生懸命練習しています。
女子テニス部の年間計画はこちら。

男子バスケット 女子バスケット
個性豊かな仲間たちと共にいつも明るく、でもやる時はやる。
という感じに日々精進しながら活動しています。
男子バスケット部の年間計画はこちら。
日々目標をもち、個人の向上だけでなくチームワークも大切にしています。さあ、あなたも私たちと一緒に汗を流しましょう!!
女子バスケット部の年間計画はこちら。

柔 道
私たち柔道部は、人数は少ないですが、全国大会入賞を目指して日々練習を取り組んでいます。
やる気のある人待ってます。
柔道部の年間計画はこちら。

□ 文化系部活動

E S S 演 劇
ESSとはEnglish Speaking Societyという意味があり、私達ALTの先生と楽しく英語を学んでいます。
ESS部の年間計画はこちら。
「顔で笑って心で泣いて目線は高くいい顔で!」をモットーに年間約5本の劇を作っています。
秋のコンクールで中国大会以上の進出を目指して頑張っています。
演劇部の年間計画はこちら。

科 学 茶 華 道
科学部は自然現象全般に渡って、興味のあることは何でも掘り下げます。
野外観察会も企画中!面白がりたい人にはお勧めです!
科学部の年間計画はこちら。
文化祭や市総文で主に活動しています。
浴衣を着て、茶会を開いたり、生け花を展示したりしています。とても仲の良い部活です。
茶華道部の年間計画はこちら。

書 道 生物・園芸
 「和気藹愛(わきあいあい)」をモットーに明るく楽しく元気に活動しています。各種コンクールへ出品し多くの入賞を果たしています。全国大会常連校です。フラワーフェスティバルをはじめとした校内外のイベントで書道パフォーマンスにも取り組んでいます。「全員の気持ちを一つにして元気いっぱいに書く!」を目標として日々練習に励んでいます。
書道部の年間計画はこちら。
人数は少ないですがウーパールーパやメダカを飼育したり、草花を育てています。興味のある人はぜひおいで下さい。
生物・園芸部の年間計画はこちら。

吹 奏 楽 放 送
私たち吹奏楽部は日々UP!を目標に活動しています。コンクールをはじめ、地域の行事やイベントなどに積極的に参加しています。
吹奏楽部の年間計画はこちら。
『Numata Broadcasting Club』こと沼田高等学校放送部です。
沼高放送部は,学校が開校した1985年から続く由緒ある部活です。人数の少ない部活ですが、チームワークや気合いはしっかりしています。
放送部の年間計画はこちら。

美 術
私たち美術部は、平成25年度から令和5年度まで全国大会11年連続出場しています。数々のコンクールにおいても絵画、デザイン、彫刻は県内トップの成績をおさめています。版画においては全国1位の成績を受賞しています。

美術部の年間計画はこちら。