美術部は開校以来、16回を超える全国大会への出場を果たしています。
第一回「尾道を描く」全国絵画コンクールでは大賞を受賞し、フランス研修旅行へ参加しました
広島県総合文化祭、広島市総合文化祭、「十六の会」作品展、デザインコンクール、全国高等学校版画選手権大会等の各種展覧会やコンクール出品に積極的に参加しており、受賞も多数あります。

2017年 五年連続 全国大会出場決定!日々前進する沼田高校美術部

昨年度、平成28年度、沼田高校美術部は部員28名で元気に活動しました。美術部の大きなコンクールは、広島県高等学校デザインコンクールと広島県高等学校絵画・彫刻コンクールの2つの大会があります。今年はなんと2年連続団体賞で、広島県で2つとも県内一位の広島県教育委員会賞をいただきました。また、個人賞においても大賞・市長賞・広島県教育委員会賞・広島県高等学校芸術連盟会長賞・PTA連合会会長賞、奨励賞、特選など多数の賞をいただきました。他の大会でも、三年連続全国高等学校版画選手権大会の西日本ブロックの代表校として出場しています。毎年開催している地域の芸術活動として沼田地区の小学校、中学校、高校、大学で協力して「十六の会作品展」や「さわやか作品展」への参加など地域の方々との連携やつながりを大切にしています。部活動では、生徒たちが切磋琢磨しながら、技術の向上や発想力をいかんなく発揮し、日々新たな目標に向けてがんばっています。日々前進する沼田高校美術部を応援してください。

美術部2013年度~2016年度までの実績

平成25年(2013年)
  団体賞 広島県高等学校デザインコンクール   広島県第一位(広島県教育委員会賞)
  団体賞 広島県高等学校絵画・彫刻コンクール  広島県第三位